『安農溪』原名電火溪,位於宜蘭縣三星鄉,為蘭陽溪水系羅東溪支流之一。日治時期為設立水力發電廠,在蘭陽溪上遊截流引水至九芎湖,經沉沙過程,再提供天送埤發電廠發電。發電後排放的"尾水",就是「電火溪」的由來。直到民國六十七年才取其「安定農民生活」之意,更名為安農溪。

安農溪長度約17.2公里,流域面積約55.9平方公里,其溪水不僅發電照亮蘭陽平原,也提供農作灌溉之主流,流經三星鄉精華區域,提供三星鄉及下游鄉鎮農業灌溉所需之水源,被暱稱三星鄉的「生命之河」。

 

其充沛水源亦適合舉辦泛舟活動,且擁有豐富多樣的自然生態,及優美蜿蜒的河岸景觀,已成為宜蘭縣遊憩觀光的新景點,包括安農溪分洪堰、落羽松秘境、張公圍泛舟活動、沿岸自行車道、親水步道等,充份展現安農溪的各種風采,是一條兼具水力發電、灌溉與觀光遊憩功能之河川。

聯絡我們

 

電話:0932 089 387

地址:宜蘭縣三星鄉大洲路123號

​電郵:river.annong@gmail.com

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

我想捐款

安農溪的美,需要我們一起攜手守護。請親臨「安農溪驛站」或與本協會聯絡,謝謝!

宜蘭縣安農溪總體發展協會

All Rights Reserved.