關於協會

        「安農溪總體發展協會」為安農溪畔居民於民國99年自發成立,成立宗旨為認養並維護安農溪水域環境,並與社區居民一同探索水域與生活的各種可能性。

回顧當年,由協會首任理事長吳金波先生號召志同道合者,先從自家門前高可過人的芒草開始整理,主動認養1.8公頃的高灘地,由志工定期剷除高莖作物與清理廢棄物。

 

        由於認養卓有成效,沿岸居民加入會員與志工團隊者眾,認養範圍逐漸擴大到11公里、面積達92.4公頃,會員人數超過350人。協會每年定期除草14次以上,並於每月第一個周日舉辦「河川日」。每到這一天的早晨五、六點,就會看到安農溪流域的大洲、大義、行健、尾塹、大隱與冬山鄉柯林等村的居民三三兩兩來到集合地點,領了掃具與垃圾袋就各自行動,將自己村落範圍的流域整理得乾乾淨淨。

        在水利署第一河川局、三星鄉鄉公所以及本協會的攜手合作之下,我們締造了國內少數由民間主動發起、以公私協力模式推動河川養護的經典案例。106年、107年協會連續獲得水利署「水岸土地認養維護績優獎」第一名,寫下公私部門協力養護河川的佳話,打造民間認養河川新典範。

聯絡我們

 

電話:0932 089 387

地址:宜蘭縣三星鄉大洲路123號

​電郵:river.annong@gmail.com

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

我想捐款

安農溪的美,需要我們一起攜手守護。請親臨「安農溪驛站」或與本協會聯絡,謝謝!

宜蘭縣安農溪總體發展協會

All Rights Reserved.