回到源頭:安農溪的前世今生(一)

Updated: Mar 20, 2019

大家喜愛的安農溪,過去是一條不存在的溪?原來…


安農溪的源頭:蘭陽發電廠。

安農溪,位於宜蘭縣三星鄉,為蘭陽溪水系羅東溪支流之一,屬於行政院水利署第一河川局管轄,安農溪原名「電火溪」(台語),1982年當時的省政府主席林洋港先生視察時,有鑑於溪水提供豐富的水資源灌溉農田,安定農民生活,故將其改稱為安農溪。


安農溪是一條非常特殊的河川,流域面積雖然只有56平方公里,但是灌溉圳路多達15條,整個水系從上游叭哩沙圳到下游的萬長春圳,灌溉了三星、冬山、羅東、五結等溪南五千多公頃土地,灌溉面積達58平方公里,比流域面積還要大,就全台河川而言,相當少見。*


安農溪水源來自蘭陽電廠發電剩餘水,所以過去被稱為電火溪。日治時期,日本人在蘭陽溪上遊截流引水入清水發電廠,對山洞引到九芎湖沉沙,再提供天送埤發電廠發電,供應宜蘭約12%用電量。其「尾水」排入安農溪,是為「電火溪」之由來。也就是說,在建電廠之前,安農溪是不存在的!


現在,安農溪不僅灌溉了三星的五千公頃良田,更照亮了蘭陽平原。別看這條溪不大不小,在三星人心中,可是維繫生活的「生命之河」呢!


‧下集預告:甚麼!?從電火溪變成「垃圾溪」?安農溪如何浴火重生?


資料來源:

水利署第一河川局

大紀元時報



聯絡我們

 

電話:0932 089 387

地址:宜蘭縣三星鄉大洲路123號

​電郵:river.annong@gmail.com

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

我想捐款

安農溪的美,需要我們一起攜手守護。請親臨「安農溪驛站」或與本協會聯絡,謝謝!

宜蘭縣安農溪總體發展協會

All Rights Reserved.