• Fleir Tzou

回到源頭:安農溪的前世今生(二)

從電火溪、垃圾溪到水岸秘境,安農溪如何浴火重生?


許多信仰相信在河川水域中棲息著龍的神靈,庇佑河川風調雨順、平靜祥和。在宮崎駿電影《神隱少女》中,女主角千尋在湯屋中第一個接待的神明,就掌管著一條被人類汙染、丟棄大量垃圾的河川。當千尋終於將那些雜物清除後,河神暢快飛翔的模樣令人印象深刻!

看著現在的安農溪,能想像過去髒亂的模樣嗎?

看著現在綠草如茵、風光宜人的安農溪,很難想像這裡過去雜草叢生、違規耕種、私設工寮的混亂景象。

最初,蘭陽發電廠為安農溪注入源源不絕、終年不斷的泉源,引來了冬山鄉民與三星鄉民為灌溉農田而爭水互鬥。於是,政府在民國58年決定建造分洪堰,將水流一分為二,平息了紛爭。


早期安農溪在颱風與暴雨時節,溪水會四處漫流,造成農家損失,防洪治理成為政府整治重點。當時的觀念就是築堤、堵水、防洪,用各種堅硬結構將河水阻絕於內。然而受限人力與經費而無法全面管理,導致河川內雜草叢生,民眾私自整地耕作、搭設工寮、丟棄垃圾,這樣的亂象在當時的台灣各河川並不少見。

在地人不再用「電火溪」來稱呼,而改叫「垃圾溪」。


如果安農溪有神靈棲息,祂或許會也會覺得很傷心吧!

幸好,有一群人挺身而出。民國99年,安農溪總體發展協會在創會理事長吳金波的號召之下成立,主動認養1.8公頃的高灘地,由志工定期剷除高莖作物與清理廢棄物。


記得小學課本的那個故事嗎?有個房間髒亂不堪的人,在收到一朵花後,為了匹配這朵花的美麗,逐漸把整個間都收拾乾淨。安農溪也是如此。當協會初步認養的1.8公頃展現出截然不同的風光,開始有更多人加入、協會認養範圍也逐步擴大,現在竟已達到長度11公里、面積92.64公頃!


這是國內少數由民間主動發起、積極負河川起維護責任的經典案例。除了協會定期割草,每個月第一個周日清晨五點半,就會看到上下游大洲、大義、行健、尾塹、大隱與冬山鄉柯林等村的居民三三兩兩來到集合地點,領了掃具與垃圾袋就各自分散,將自己村落範圍的流域整理得乾乾淨淨。


於是,安農溪就像被滌淨的河神,以嶄新的面貌呈現在您我面前。


‧下集預告:這群人簡直是瘋了,愛一條河愛成這樣?!



聯絡我們

 

電話:03-9568833

地址:宜蘭縣三星鄉大洲路123號號

​電郵:river.annong@gmail.com

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

我想捐款

安農溪的美,需要我們一起攜手守護。請親臨「安農溪驛站」或與本協會聯絡,謝謝!

宜蘭縣安農溪總體發展協會

All Rights Reserved.